鞋子保養小秘方
皮革製品的保養 皮衣、皮手套、皮包等皮革製品,污髒後可使用皮革專用的亮光去污劑擦拭;萬一家中臨時沒有,可用中性洗劑沾布擦拭後,再用濕布將清潔劑擦乾淨,掛在陰涼處約一小時晾乾。皮件在使用前,先擦蠟打光,可保護皮面避免受損,亦可防潮。例如皮鞋便要常擦鞋油,但不要擦得太多太厚,否則反面不透氣,反而會有裂痕,刷上薄亮的一層鞋油就夠了。
 
鞋子濕了怎麼辦? 
皮製品淋濕後必須立刻處理,以乾毛巾吸掉水份,再置於通風良好處陰乾,千萬不可曬太陽或用火烤,否則皮革會損壞、變硬。每天穿的鞋子若被雨水淋濕,可將吸塵器插入鞋中,不到10分鐘就可烘乾。濕鞋子放進鞋櫃會長黴,一定要陰乾後再收進櫃中。 

皮件長黴菌怎麼辦?
皮件極易長黴,若發現皮件長黴時,先以柔軟的乾布拭淨,再用皮革專用亮光去污劑擦拭。

換季時皮鞋如何保養? 
換季時鞋子應擦上鞋油,放在塑膠袋中再收藏,以避免灰塵;靴子收藏時也要先擦亮、陰乾,再於靴內塞滿報紙後,放入紙袋中收藏,下一季才不致變形。
皮鞋最忌怕五種事物:
(1) 忌水:纖維組織遇水會膨脹、鬆軟,使皮鞋變形。
(2)忌烤:皮鞋受潮後,應放在通風乾燥處,讓水份盡快揮發,切忌曝曬或用爐火烘烤,以防皮革硬化脆裂。
(3)忌磨:穿著時應儘量避免踢撞或硬性摩擦,鞋刷毛應該質地柔軟。
(4)忌污:擦皮鞋時,應先用軟毛刷或乾布擦去鞋面上的灰塵,再塗鞋油擦亮。
(5)忌壓:會使皮鞋革面的彈性受到破壞,造型也受影響。

新鞋的保養
要想使皮鞋經久耐穿,在初買半個月內最要注意保護,最好是穿完後就整理一遍,否則灰塵侵到皮革組織裏,能把皮子弄壞。整理的方法是,脫下來以後,用乾手中和舊絨布把泥土和灰塵擦掉,再往上擦油,有折的地力要多擦些,前尖和後跟少擦些,然後用刷子刷好,再用舊布多擦幾遍,皮鞋油不宜擦的過多,擦多了鞋會走樣子,也不宜擦得厚薄不均勻,如果厚薄不均勻,乾了以後,色澤不一,非常難看,假使碰到這樣的情形,可用汽油把太厚的油輕輕擦掉。

皮底皮鞋的保養 皮鞋的底也要及時整理,一般人往往忽視了這一點,整理的方法,先把泥土除掉,塗上「牛油」一類的油,保持皮底的柔軟性,皮鞋整理好之後,就放在有陽光,而又不太潮濕,不太乾燥,空氣比較流通的地方。

皮鞋的使用
無論是皮鞋或一般休閒鞋,需時常拿出來穿穿才好(每月至少一次),否則,皮鞋擱置不用,日子久了,皮革會發硬,也容易損壞,皮質要是發硬的時候,可以塗上凡士林、牛油、嬰兒油等。皮鞋切不可放在太陽底下曬,否則皮質容易乾硬。



資料來源:Kevin老爹 的知識檔案  http://tw.knowledge.yahoo.com/my/my?show=AC00829352



================================================================

皮鞋保養小技巧 

若您買的鞋子是無內裡或是深色內裡的,通常容易染色尤其當您的腳多汗時,請著深色襪子避免汗酸與內裡皮革產生化學變化而染色,在此也建議您購買淺米或淺黃皮革內裡的鞋品不易染色。


當鞋子受雨淋過後:
A 請置通風處陰乾 。
B 陰乾後,請重新保養。
C 使用鞋撐以防變形。
D 請勿置於陽光處曝曬以防鞋子變形。


建議你可以準備適合的鞋撐靴撐。對於鞋靴使用壽命的延長,有明顯的功效。鞋撐的目的在於維持鞋形及保持鞋面平整,延長鞋子使用壽命。一般而言,鞋子在換季收藏時,最好能在保養之後,擺入鞋撐再加以收藏。


建議你準備適合的黏合劑。對於臨時脫膠的鞋子可以暫時修復。


皮底的鞋品:若長時間踩水或大雨過後,在濕地上行走,雖然沒有淋到雨,但濕氣也會往上陰濕到鞋面面,所以穿著完畢後應置陰涼處。否則會減少鞋子的壽命。


布面或草編較為時髦應景的鞋品:容易因潮濕、碰水、下雨或長時間走路逛街而造成變形或脫膠等現象,故建議您應於天氣為乾爽時再穿著。


若鞋子擱置太久沒穿:其皮革組織容易硬化失去彈性,故突然拿出來穿時,容易發生鞋底斷裂或皮鞋表層脫落等現象,此並非鞋品本身的問題,所以買了新鞋應不定期拿出來穿,讓組織維持活絡。


因走路的習慣或腳嚴重擠壓鞋品的某個位置時,會造成鞋跟傾斜一邊,而使身體失去平衡,長期如此則對身體並不好,此時應找皮鞋店或修鞋處為您換跟或加跟調整,如此才能將原來走路的習慣調整回來。建議你給自己的用鞋習慣來個健康檢查。改變不正確的習慣,有助於身體健康,鞋子也可以因此保養的好。


請依場合選擇適當的鞋子,以增加鞋子的壽命;且穿皮鞋時,請勿至工地辦事,或避免走在路面多坑凹不平處,因其質柔皮革容易擦傷及刮傷,均難再處理,著實可惜。


如果你的鞋子有了擦傷及刮傷,可以使用特定的修鞋劑或是補色劑,您可以準備幾個您常用的顏色鞋子補色劑,可以自己修補。


依鞋品之皮革,選擇適當的保養油,並經常作正確的保養,不僅可以增加鞋子壽命,且讓鞋子保持新鞋的風貌,因多數進口皮革保養品均無翻譯,購買保養油時,應向銷售人員詢問清楚使用方式,以免不得其法而得到反效果。


建議您經常性地給您的鞋子加以保養。


兩雙以上的鞋子替換著穿能延長鞋子的壽命,根據研究報告指出,鞋子經過一天穿著後,由足部所吸入的汗水可達10公克之多,一個晚上是無法完全揮發,因此,若每日穿著同一雙鞋子,不僅鞋子容易損壞,也不合乎衛生要求。 建議您準備兩雙以上好穿常穿的鞋子,延長鞋子的壽命。


鞋子若須使用防水噴劑,最好在新購入鞋品時就作一次基礎保養,藉由防水分子的滲透,使皮革由內向外形成一層保護膜,徹底達到防水防污的功效。 潔亮的鞋子與皮件可襯拖出您非凡的品味與格調。


建議您使用防水防污劑,可讓鞋子與皮飾用品不受雨水侵襲。
防水劑的五大特點--
1.產生保護膜,隔離灰塵水漬。
2.絨布、麂皮與淺色系牛、小羊皮鞋類製品的必需保養品。
3.噴上防水劑後,污漬變得容易去除清洗。
4.防水劑無色無臭,並不影響物品外觀。
5.約3至7天即揮發,不殘留,不影響物品本質。


鞋子在戶外穿著後,必定會沾染灰塵和泥土,若長時間放置不管,污垢將滲入皮革,造成鞋面顏色不均或掉色。因此,每個星期最好作清潔保養。


香港腳是許多人的苦惱。香港腳亦稱為足癬,是黴菌感染所導致的皮膚病。在台灣悶熱且潮濕的氣候,加上民眾常穿包覆式的鞋子,促使病菌更易滋長。建議您準備鞋用清新除臭劑,可分解鞋內惡臭細菌,含清新舒適氣味.預防香港腳.持罐5公分距離噴向鞋墊位置自然乾即。


鞋子太小,這是很多人的問題。有些人喜歡買小一號的鞋子讓它變鬆,可是卻讓腳受了不少罪。有些人因為變胖,腳變大了,鞋子也緊了。建議您準備一個鞋楦-擴大器,可以稍微小小地調整鞋子的大小。千萬不要再讓您的雙腳繼續受罪,當然更不要再買太小的鞋。


資料來源:奇摩知識/羅培雅仕 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106102303218#ooa_hash


創作者介紹

Full Creator 協創家客製手工鞋

Full Creator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()